В Ставрополе построили первый жилой дом с помощью 3D-принтера

Жилой одноэтажный дом построили на открытом пространстве с помощью 3D-принтера в Ставрополе. Команда разработчиков из числа конструкторов завода строительного оборудования «Смарт билд» и студентов инженерного факультета Северо-Кавказского федерального университета применили инновационную технологию строительства дома.

При реализации проекта участники строили два дома. Один из них был построен классическим способом, второй с помощью строительного принтера. Сравнение показало экономию в 36 % в пользу дома, построенного при помощи 3D-принтера.

За счет применения аддитивных технологий (послойное наращивание объектов) срок возведения здания может составлять несколько дней, а в качестве материала для печати используется модифицированный мелкозернистый бетон. Принцип трехмерного строительства заключается в подаче принтером специальной смеси слой за слоем по заданной трехмерной компьютерной модели.

Группа разработчиков уже приступила к строительство двухэтажного здания на открытом пространстве с помощью 3D-принтера. Ранее в г. Ставрополе с применением этих же технологий было построено двухэтажное офисное здание в крытом помещении на площадке местного индустриального парка. В вузе поясняют, что совместно с компанией «Смарт билд» университет планирует в будущем открытие научно-образовательного центра аддитивных технологий.

Источник: https://tass.ru/v-strane/16466371

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *