Сильное землетрясение на островах Кермадек, Новая Зеландия

4 марта 2021 года в 19 ч 28 мин гринвичского времени (22 ч 28 мин мск) на островах Кермадек, Новая Зеландия произошло землетрясение (в эпицентре разрушительное по шкале ШСИ-17) с М = 7,8.
Параметры землетрясения были определены в Службе срочных донесений (ССД) Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (ФИЦ ЕГС РАН) в г. Обнинске с использованием станционных данных, полученных с цифровых сейсмических станций России, стран СНГ и зарубежья.
Эпицентр землетрясения, очаг которого находился в Тихом океане юго-восточнее острова Рауль самого крупного из островов Кермадек, Новая Зеландия, на глубине 33 км, располагался в 85 км к юго-востоку от острова Рауль, в 1123 км к северо-востоку от Окленда и в 1497 км к северо-востоку от Веллингтона, столицы Новой Зеландии.
Геофизической службой зарегистрировано 3 форшока с М ≥ 5,5 в течении двух часов до основного толчка и 30 афтершоков с М ≥ 5,1 в течении суток.
По данным Национального центра по предупреждению цунами, угроза цунами была объявлена для Новой Зеландии, Австралии, Чили, Мексики, Коста-Рики, Никарагуа, Вануату, Новой Каледонии, Тонга и некоторых других частей Тихого океана. Максимальная волна цунами высотой 0,58 м была отмечена в поселке Кингстон на острове Норфолк, Австралия.
Механизм очага землетрясения рассчитан в ФИЦ ЕГС РАН по знакам первых вступлений продольных волн на 51 станции, из них на 40 станциях зарегистрированы волны сжатия (знаки плюс), на 11 станциях – растяжения (знаки минус). Механизм очага также рассчитан по данным, полученным в Национальном центре информации о землетрясениях Геологической службы США (USGS NEIC) на основе W-phase Moment Tensor (Mww), и в Ламонт-Дохертской Обсерватории Земли Колумбийского университета, США (LDEO GCMT) по методу СМТ (Centroid moment tensor). Решения по данным разных центров близки. Землетрясение возникло под действием значительного превалирования напряжений сжатия, ориентированных на восток (AZ = 90º) согласно ФИЦ ЕГС РАН и на восток-юго-восток (AZ = 104-105º) согласно USGS NEIC и LDEO GCMT. Одна из плоскостей NP1 простирается на юг (STK = 180º) согласно ФИЦ ЕГС РАН и на юг-юго-запад (STK = 199-201º) согласно USGS NEIC и LDEO GCMT, другая NP2 – на север (STK = 360º) согласно ФИЦ ЕГС РАН и север-северо-восток (STK = 12-13º) согласно USGS NEIC и LDEO GCMT. Плоскость NP1 залегает более полого (DP = 16-19º) относительно плоскости NP2 (DP = 71-75º). Тип движения по плоскости NP1 – надвиг, по NP2 – взброс. Сейсмический момент по данным USGS NEIC Mo = 2,033*10**21 Н*м, Mww = 8,1. По данным LDEO GCMT Mo = 1,61*10**21 Н*м, Mw = 8,1.
По данным Геологической службы США NEIC землетрясение произошло на границе раздела погружающейся Тихоокеанской плиты и преобладающей Австралийской плиты или вблизи нее. В месте землетрясения Тихоокеанская плита движется на запад относительно Австралийской плиты со скоростью около 60 мм/год, опускаясь на запад под Австралийскую плиту в глубоководных желобах Тонга и Кермадек.
Землетрясение произошло в 100 км к юг-юго-западу от сильного землетрясения 9 июля 2011 года в районе островов Кермадек с магнитудой М = 7,8 и в 415 км к северу от сильного землетрясения 18 июня 2020 года южнее островов Кермадек с магнитудой М = 7,1. Так же 4 марта 2021 года в Новой Зеландии, но у восточного побережья Северного острова, в 924 км к юг-юго-западу от землетрясения 4 марта на островах Кермадек, произошло землетрясение с магнитудой М = 7,1.
Источник: http://mseism.gsras.ru/EqInfo/RequestsHandler?cmd=toinfmsg&imid=153

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *