Контроль за соблюдением СНиПов тоже может поспособствовать охлаждению мегаполиса

В сетевом издании «Вечерняя Москва» опубликован обзор «Жареное солнце: как городу выжить в экстремально знойное лето».
В понедельник, 2 августа, в Москве опять объявляли «оранжевый уровень опасности» из-за жары. При том, что прошлый месяц уже занял шестое место в списке самых жарких с начала регулярного отслеживания погоды в столице. Климатологи в один голос говорят, что это не предел и волны жары будут посещать столицу все чаще. Как начать перестраивать жизнь города уже сейчас, чтобы облегчить жизнь его обитателям и чей опыт борьбы с надвигающимся пеклом можно позаимствовать? Чем можно облегчить ситуацию для обитателей бетонных джунглей?

Вот одно из мнений специалиста градостроительной отрасли, опубликованных в материале.

— Отказ от строительства домов сумасшедшей этажности — еще один способ избежать раскаленного города, — считает Александр Кривов, научный руководитель ЦНИИП Минстроя РФ. — Потому что как ни высаживай внизу деревья, а гигантские плоскости бетона, которые над ними возвышаются, раскаляются днем очень серьезно. Да, если жилье коммерческое, в большинстве квартир стоят кондиционеры, но, во-первых, это не отменяет возврат тепла от фасадов на «общую» улицу, а во-вторых, серьезно увеличивает нагрузку на электросети, так как кондиционер по сути забирает воздух с поверхности раскаленной стены, и чтобы сбить эту температуру хотя бы до +23 С, ему нужно очень сильно поднапрячься. Стремление к минимизации квадратных метров тоже не способствует комфортной жизни. В жару студия в монолитном доме — это раскаленная даже не сковородка, а накрытая крышкой кастрюля! Нам кивают на опыт юго-восточных стран, где клетушки стали нормой. Но там, и люди небольшие, и теплообмен со средой у них другой, и подземные гаражи есть практически в каждом доме, что тоже охлаждает здание, и крупные города по большей части приморские, то есть, все воздухообменники в домах стоят на океанском ветру, а не смотрят в такой же раскаленный двор.

Контроль за соблюдением СНиПов тоже может поспособствовать охлаждению мегаполиса, считает Кривов:
— По федеральным нормам 25 % застраиваемой площади должна занимать зелень, а у нас ее часто занимают автомобили, которые тоже раскаляются в жару довольно сильно. Черный асфальт, темная плитка, гранитная облицовка — все это усиливает эффект сковородки. Долю подобных покрытий нужно минимизировать везде, где только можно, отдавая предпочтение живой земле с живой травой и деревьями. Хорошо бы еще и в федеральных законах подобные вещи прописать, но, к сожалению, наши думцы не живут в бетонных многоэтажках, они живут за городом и в столице бывают лишь наездами, перебегая из охлажденного салона авто в кондиционированный зал заседаний.

Полный текст публикации: https://vm.ru/society/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *