На Кубани изменили максимально разрешенную высоту возводимых на побережье зданий

Одним из ключевых вопросов пленарного заседания стали поправки в Градостроительный кодекс Краснодарского края. С соответствующей инициативой выступил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

С содержанием документа депутатов ознакомил руководитель регионального департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков.

Проблематика, связанная с застройкой Азово-Черноморского побережья, неоднократно становилась предметом обсуждения на совещаниях и в администрации края, и в Законодательном Собрании. В апреле 2019 года кубанские парламентарии поддержали инициативу Вениамина Кондратьева по ограничению зоны застройки прибрежной полосы. Тогда же по предложению председателя ЗСК Юрия Бурлачко она была расширена с 300 до 500 м. Данная территория стала считаться приоритетной для возведения санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. Принятый документ определял и максимальную высоту разрешенных к строительству зданий в 500- метровой зоне. Она составляла 20 м.

Новые поправки в Градкодекс предусматривают изменения данной величины. На расстоянии 100 м от берега предлагается увеличить максимально разрешенную высоту строений до 21 м, от 100 до 300 м – до 25 м, и на расстоянии от 300 до 500 м – до 30 м. Такие меры позволят сделать еще один шаг на пути к формированию единого архитектурного облика курортов Краснодарского края и, соответственно, сделать их еще более привлекательными для туристов и инвесторов.

По словам главы региона, это один из важнейших законов для Краснодарского края. Губернатор отметил, что ранее в 500-метровой зоне было ограничено высотное строительство санаториев и отелей. Но их, уверен руководитель региона, тоже надо возводить красиво.

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, в свою очередь, подчеркнул, что зонирование 500-метровой полосы позволит сохранить самобытность приморских городов, и призвал коллег и дальше работать над формированием их единого облика и стиля.

«Для урегулирования ситуации в данном направлении необходимо использовать не только экономические, но и законодательные рычаги. Что касается 500-метровой зоны, в которой действуют ограничения по застройке, то сегодня данная норма уже прошла испытание временем, наработана и определенная правоприменительная практика. Этот вопрос, считаю, заслуживает особого внимания и в дальнейшем», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения документ был принят сразу в двух чтениях.

Подробнее: https://www.kubzsk.ru/news/19065/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *